SMR Дерипаски отложила IPO в Гонконге

Компания Strikeforce Mining & Resources (SMR), входящая в холдинг En+ бизнесмена Олега Дерипаски, решила отложить запланированное первичное публичное размещение своих акций в Гонконге до улучшения рыночных условий, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Пятый по объему производитель молибдена в мире начал на прошлой неделе премаркетинг для размещения, в результате которого надеялся выручить $150-200 млн.

"Мы решили отложить IPO SMR до улучшения условий на рынке", - сказал источник, который отказался себя назвать, потому что не уполномочен давать комментарии прессе. "Это не должно стать сюрпризом, учитывая последние мировые события. Мы получили позитивный отклик от инвесторов в отношении нашей компании, отрасли и так далее, но, принимая во внимание ситуацию на рынках, мы в настоящее время обдумываем вопрос сроков проведения IPO", - добавил он.

Компания вернется к планам размещения после того, как ситуация на рынке станет более стабильной, сказал источник.

Другая компания Дерипаски, электроэнергетическая En+ Power, которая, по сообщениям источников, также планировала IPO в Гонконге в этом году, опровергла во вторник сообщения о том, что уже назначила банки для его организации.

"Решение о проведении IPO не принято, и банки компания не выбирала", - сообщила En+ Group, подразделением которой является En+ Power.

Однако три источника, непосредственно участвующие в сделке, сообщили, что крупнейшая частная электроэнергетическая компания России, скорее всего, назначит банки BOC International и Deutsche Bank для подготовки листинга в Гонконге, намеченного на IV квартал.

"Окончательный срок может зависеть от рыночных условий", - добавил один из источников.

По их данным, размещение компании может принести до $1,5 миллиарда.

En+ завершила консолидацию электроэнергетических и угольных активов на базе своей "дочки" Евросибэнерго осенью 2009 года.

После консолидации в состав Евросибэнерго входят контрольные пакеты акций Иркутскэнерго, Красноярской ГЭС, Автозаводской ТЭЦ, сбытовые компании Волгаэнергосбыт, МАРЭМ+ и инжиниринговая компания Евросибэнерго-Инжиниринг.

SMR и En+ Power планируют размещение на Гонконгской фондовой бирже вслед за основным активом Дерипаски, алюминиевым гигантом Русал, который в январе выручил $2,2 миллиарда от размещения на этой бирже около 11 процентов своих акций. Однако с момента листинга котировки акций Русала упали на 24 процента вслед за общим ослаблением рынков, снижением цен на алюминий и рисками, связанными с компанией.