Boeing выиграл тендер на самолеты для "Аэрофлота"

Госкорпорация "Ростехнологии" объявила победителем тендера на поставку лайнеров американскую авиастроительную корпорацию Boeing, сообщила российская компания в понедельник вечером.

Количество самолетов в сообщении "Ростехнологий" не указано, но ранее госкорпорация заявляла, что она хочет заключить твердые контракты на 50 и опционы на 15 самолетов на общую сумму $2,5 млрд. "Анализ коммерческих предложений показал, что корпорация Boeing представила лучшую оферту по техническим, операционным и финансовым показателям", - говорится в сообщении "Ростехнологий".

Госкорпорация рассчитывала купить узкофюзеляжные среднемагистральные самолеты.

Кроме Bоeing в тендере участвовала европейская Airbus, предложения предоставила также российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).

Конечным заказчиком самолетов будет крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот", с которым правительство РФ хочет объединить авиационные активы "Ростехнологий". Параметры контрактов будут согласовываться с "Аэрофлотом", сообщали ранее "Ростехнологии". "В долгосрочной перспективе" "Ростехнологии" будут покупать у ОАК самолеты МС-21, Ан-148 и Sukhoi Superjet, сообщила госкорпорация вчера.

Ранее президент ОАК Алексей Федоров рассказывал журналистам, что корпорация ведет переговоры с "Аэрофлотом" и "Ростехнологиями" о закупке около 100 самолетов этих моделей. Предполагается, что магистральный самолет МС-21 поступит на рынок не раньше 2016 г., первый из 30 заказанных региональных лайнеров Sukhoi Superjet "Аэрофлот" получит в конце 2010 г., а о потребности в региональных Ан-148 он пока не заявлял.