Владелец "Москонверспрома" обвиняет в коррупции сотрудников управления делами президента

Госкорпорация "Олимпстрой" собирается разорвать контракт с ОАО "Москонверспром", строящим в Сочи жилье для переселенцев из Имеретинской долины, чьи земли были изъяты для нужд Олимпиады-2014. Поводом могли стать громкие заявления основного владельца "Москонверспрома" о коррупции среди сотрудников управления делами президента (УДП).

"Москонверспром" в июле прошлого года выиграл конкурс на проектирование и строительство жилого комплекса на 15,71 га на улице Таврической в Адлерском районе Сочи. В этот микрорайон, где должно появиться 166 домов общей площадью 19,8 тыс. кв. м жилья, планируется переселить семьи из Имеретинской долины, чьи участки были изъяты под строительство спортивных объектов к Олимпиаде-2014. Сумма этого контракта составила 698,2 млн руб., что на 20% ниже стартовой суммы, которая объявлялась к моменту конкурса по отбору подрядчика.

Решение "Олимпстроя" совпало с громкими заявлениями основного владельца "Москонверспрома" Валерия Морозова о коррупции среди сотрудников УДП британской газете The Sunday Times. В интервью радио "Коммерсантъ FM" Морозов заявил, что проблемы у него возникли с заместителем начальника Главного управления капитального строительства УДП Владимиром Лещевским, который якобы требовал с бизнесмена за строительство в Сочи 12% от суммы контракта.

"Кроме того, у моего сына, который возглавляет дочернюю структуру "Москонверспрома", вымогали взятку и пытались его привлечь к ответственности за дачу взятки", — говорит Морозов. По его словам, из-за конфликта с Лещевским у "Москонверспрома" начались проблемы с подрядными работами по реконструкции оздоровительного комплекса "Дагомыс" и ФГУП "Санаторий "Сочи", эти работы компания выполняет по заказу УДП. Какие трудности возникли на этих объектах, Морозов не конкретизирует. По словам бизнесмена, он даже обращался в департамент экономической безопасности МВД с заявлением о действиях Лещевского.