ЕС: Доля России на европейском газовом рынке может вырасти до 30-35%

ЕС ожидает, что доля России на европейском газовом рынке в среднесрочной перспективе возрастет до 30-35% с нынешних 25%, сообщил еврокомиссар по энергетической политике Гюнтер Оттингер.

"Сегодня российский газ составляет четверть общего потребления ЕС. В ближайшем будущем наше собственное производство будет уменьшаться. Я уверен, что доля российского газа в среднесрочной перспективе может подняться до 30-35%. Поэтому нужна надежная инфраструктура для транспортировки", - сказал Оттингер в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

"При этом строящийся газопровод Nord Stream и планируемый South Stream могут использоваться как дополнительные, но украинские и белорусские трубы в последующие десятилетия продолжат играть самую существенную роль", - добавил он.

По словам еврокомиссара, проект строительства газопровода South Stream для ЕС "не является маршрутом поставок газа из Каспийского региона". "Мы заинтересованы в том, чтоб связь между этим регионом и Европой была прямой", - отметил Оттингер, добавив, что для Евросоюза проект Nabucco по-прежнему более предпочтителен, чем South Stream.