Горняки Xstrata в Австралии начали забастовку

Рабочие на шахте крупнейшего в мире экспортера энергетического угля Xstrata Plc объявили забастовку, требуя повышения зарплат и угрожая сорвать поставки, сообщила компания в понедельник.

По данным Xstrata, более 200 рабочих на шахте Collinsville в австралийском штате Квинсленд начали забастовку еще в прошлый вторник. Оператором шахты является добывающее подразделение Leighton Holdings Ltd - Thiess.

"На данный момент у нас по-прежнему достаточные запасы и мы можем соблюдать график поставок. Мы информируем наших клиентов. Объявлять форс-мажор не было необходимости, но мы вынуждены будем сделать это, если забастовка продлится", - сказал представитель Xstrata Джеймс Рикардс.

Представитель профсоюза работников лесной и горнодобывающей промышленности, энергетики и строительства Стив Пирс сказал, что Thiess никак не отреагировала за забастовку и рабочие продолжат акцию, пока компания не согласится начать "конструктивные переговоры".

Источники в угольной промышленности сказали, что возможное объявление форс- мажора не окажет существенного влияния на цены на фоне ослабевающего спроса со стороны сталепрокатных предприятий и большого предложения энергетического угля в регионе.

На шахте Collinsville, доли в которой принадлежат японским Itochu Corp и Sumitomo Corp, в год добывается около 6 млн т коксующегося и энергетического угля, который поставляется потребителям за рубеж и частично реализуется на внутреннем рынке.