"Союзмолоко" предлагает переработчикам соглашение о предельной цене на молоко

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") предложил переработчикам, в том числе "Вимм-Билль-Данну" и "Юнимилку", подписать новое соглашение о координации закупочных цен - на этот раз об определении индикативного коридора между минимальной и максимальной ценой на год, чтобы не допустить спекуляций на рынке, сообщил в среду председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко.

"Союзмолоко" предлагает заключать годовой договор, в котором будет устанавливать верхний и нижний ценовой предел, основанный на базовых характеристиках молока с содержанием 3% белка и 3,4% жира. "В рамках этой базы каждый завод ведет свой пересчет", - пояснил Даниленко. При этом верхний предел будет зависеть от того, какой нижний предел предложат переработчики на следующее лето. Сегодня средняя закупочная цена на молоко по России составляет 12,5 руб. за литр.

"Если мы сохраним 12,5-13 руб. как среднегодовую цену, то производителей молока это бы устроило. Я не хочу обозначать верхнюю цену, чтобы производителей не загонять в угол", - продолжил глава союза.

С этой инициативой производители обратились к переработчикам две недели назад и уже начали переговоры, которые идут как с крупнейшими федеральными игроками, так и региональными.

"У многих есть впечатление, что "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и Danone - это весь российский рынок, но на самом деле они все вместе потребляют только 25% производимого молока в России", - отметил Даниленко, говоря о важности подписания соглашения не только с этими компаниями, но и с региональными переработчиками.

"Мы надеемся, что большинство подпишет это соглашение, как и предыдущее, к которому присоединилась большая часть переработчиков", - отметил Даниленко.