"Интеррос" занял $2 млрд у Сбербанка

Сбербанк открыл группе «Интеррос» бизнесмена Владимира Потанина, которой принадлежит блокпакет акций «Норникеля», пятилетнюю кредитную линию на $2 млрд, сообщила группа.

Из этой суммы компания уже выбрала около $1 млрд, которые направила на рефинансирование кредита ВТБ, сообщил Reuters источник в «Интерросе».

В сообщении группы сказано также, что в течение последних нескольких недель она завершила «ряд сделок с кредитными институтами, направленных на оптимизацию и диверсификацию кредитного портфеля холдинга».

В частности, в рамках программы оптимизации группа подписала соглашения с пулом международных банков о привлечении кредита на общекорпоративные нужды.

Средства будут направлены в том числе на погашение других, ранее привлеченных кредитов. В пул банков входят ING Bank N.V., JPMorgan Chase Bank, N.A., Raiffeisen Zentralbank Österreich Aktiengesellschaft и UBS AG.

«Проведенная «Интерросом» работа по диверсификации и оптимизации кредитного портфеля придаст финансовой политике холдинга большую гибкость, что также позволит сделать следующий шаг в программе развития компании и финансирования масштабных инвестиционных проектов», – сказала первый заместитель гендиректора «Интерроса» Ольга Зиновьева, слова которой приводятся в сообщении.