Россия попросила Индию подыскать новую площадку для АЭС

Россия попросила правительство Индии предоставить ей под строительство новой АЭС другую площадку взамен ранее выделенного участка в Западной Бенгалии, пишет в понедельник газета Times of India. Как ожидалось, подготовительные работы на выделенной в октябре 2009 г. площадке в поселке Харипур индийская сторона начнет уже в текущем году, но этому мешают протесты местного населения.

Комиссия по подбору площадок департамента атомной энергии Индии (ДАЭ) внимательно следит за развитием ситуации, пишет издание со ссылкой на источник в центральном правительстве. По его словам, россиян беспокоит, что акции протеста рыбаков против возможного повышения температуры воды в море рядом с АЭС постепенно приобрели политический окрас.

Поселок Харипур находится на берегу Бенгальского залива в одном из наиболее густонаселенных штатов Индии - Западной Бенгалии. Этот район славится плодородными почвами и рыболовной промышленностью. По предварительным оценкам, для начала строительства из Харипура потребуется отселить более 20 000 семей. Опасения рыбаков, в свою очередь, вызывает возможный ущерб для рыболовства в результате сброса в море после охлаждения реакторов горячей воды.

Местные жители при поддержке оппозиционных политиков, в частности партии "Тринамул конгресс", сформировали движение сопротивления строительству атомной станции в Харипуре и с 2006 г. не пускают в этот район представителей Корпорации по ядерной энергии Индии (NPCIL). Участники движения настроены решительно.