Украина хочет за "Укртелеком" $1,5 млрд

Фонд госимущества Украины хотел бы получить от продажи на открытом приватизационном конкурсе в текущем году национального оператора связи "Укртелеком" 10-12 млрд гривен ($1,2-1,5 млрд), сказал журналистам глава приватизационного ведомства страны Александр Рябченко. "Мы хотим получить не менее чем 10 млрд гривен, а желательно 12 млрд. Если бы мы смогли найти покупателя на 12 млрд, то мы были бы рады и считали, что это очень успешная продажа", - сказал Рябченко. "Мы будем стремиться сделать это в текущем году", - добавил чиновник.

Основными претендентами на "Укртелеком" эксперты называют структуры крупных украинских бизнесменов и российские телекоммуникационные компании. "У нас есть покупатели национальные, которые могут быть, и зарубежные, которые проявились", - очертил возможный круг участников конкурса глава Фонда госимущества.

В начале 2008 г. «Укртелекомом» интересовалась АФК «Система». Его покупка логично вписалась бы в стратегию подконтрольной «Системе» «Комстар — объединенные телесистемы», говорил ее президент Сергей Приданцев.