Власти Венгрии возьмут под контроль компанию, допустившую утечку химикатов

Правительство Венгрии возьмет под контроль алюминиевую компанию MAL, на заводе которой произошла утечка жидких токсичных отходов, руководитель предприятия арестован, сообщил в понедельник премьер-министр страны Виктор Орбан.

По его словам, этот шаг продиктован необходимостью выплатить из средств компании компенсации пострадавшим, сохранить рабочие места и наказать виновных. "Нам нужно поставить под государственный контроль компанию, несущую ответственность за утечку... Ее активы должны пройти государственную процедуру закрытия до тех пор, пока эти задачи не будут выполнены", - сказал чиновник.

Орбан также сообщил, что в Венгрии вводится новая должность специального представителя по чрезвычайным ситуациям, который займется делами этого алюминиевого завода, расположенного в городе Айка на западе Венгрии. Это делается с целью скорейшего возобновления деятельности этого важного промышленного объекта. Соответствующие поправки к действующему законодательству правящая коалиция намерена принять еще до конца сегодняшнего дня.

В понедельник на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt произошел взрыв, в результате которого была разрушена плотина резервуара с красным шламом — токсичными отходами, образующимися в процессе переработки бокситов. Из поврежденного резервуара вылилось более 800 000 куб. м отходов. Площадь разлива составила порядка 40 кв. км. Были затоплены 300 жилых домов в трех близлежащих населенных пунктах. Жертвами аварии стали по меньшей мере семь человек. Около 150 пострадавших получили отравления и химические ожоги.

MAL принадлежит трем венгерским предпринимателям: Лайошу Толнаи, Арпаду Баконйи и Беле Петрушу.