Добыча угля на "Распадской" может быть возобновлена до конца года

Угледобывающая компания "Распадская" согласовала с Росглавэкспертизой проект запуска в IV квартале текущего года первой лавы одноименной шахты после майской аварии, в результате которой погибли более 70 человек.

"Проект запуска лавы 4-9-21 бис (пласт номер 9) шахты "Распадская" прошел согласование в Росглавэкспертизе, и компания начинает работы по подготовке лавы к пуску", - сообщила компания. Представитель пресс-службы пояснила, что, как планируется, лава будет введена в эксплуатацию уже в IV квартале 2010 г.

Компания "Распадская" объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области: три шахты, один разрез, одну строящуюся шахту, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. До аварии шахта "Распадская" обеспечивала около 70% добычи компании и более 10% добычи коксующегося угля в России.

Компания "Распадская» за девять месяцев 2010 г. сократила добычу угля на 18% по сравнению с прошлогодним показателем — до 5,886 млн т с 7,186 млн. Добыча в III квартале относительно III квартала сократилась почти на 37% — до 1,108 млн т угля с 1,747 млн. Восстановить прежние объемы добычи угля компания предполагает в 2012 г.