Индия хочет поучаствовать в освоении Требса и Титова и "Сахалина-3"

Индия намерена продолжать сотрудничество с ведущими российскими нефтяными и газовыми компаниями, в частности "Роснефтью" и "Газпромом", а также хочет поучаствовать в освоении месторождений им. Требса и Титова и проекта "Сахалин-3", заявил первый замминистра нефти и природного газа страны Шри Сундарешан.

По его словам, Индия надеется поучаствовать в освоении стратегических нефтяных месторождений им. Требса и Титова в Ненецком автономном округе совместно с компанией, которая победит в тендере. "Мы ведем дискуссии с другими компаниями, которые участвовали в конкурсе на освоение месторождения Требса и Титова и, возможно, победят. Надеемся на возможную кооперацию", - сказал замминистра. В тендере участвовала "дочка" индийской ONGC "Норд империал", однако она не была допущена к конкурсу. Право поучаствовать в нем получили всего две компании - "Сургутнефтегаз" и "Башнефть". "Лукойл", "Газпром нефть" и ТНК-ВР заявили о намерении оспорить недопуск к конкурсу.

Сундарешан отметил, что Индия рассчитывает на совместную работу с "Роснефтью" в России, Индии, а также в третьих странах. "Мы провели прекрасные переговоры с "Роснефтью" и надеемся участвовать с "Роснефтью" в разных проектах в России, третьих странах и, возможно, в Индии", - сказал он. "Роснефть" документы на конкурс по Требсу и Титову не подавала, заявив о намерении сотрудничать с победителем.

Индийский чиновник также рассказал, что Дели рассчитывает стать участником проекта "Сахалин-3", но не напрямую, а в качестве партнера "Газпрома". Отвечая на вопрос о готовности российского правительства разрешить индийским госкомпаниям участвовать в проекте "Сахалин-3", чиновник отметил, что такого одобрения пока не получено. "Пока нет, но возможно (участие) через российские компании. "Газпром", вероятно, будет главным игроком в "Сахалине-3". Мы надеемся работать через него", - сказал Сундарешан.