"Северсталь" расстроила рынок квартальным отчетом

Одна из крупнейших стальных компаний РФ "Северсталь" в III квартале 2010 г. увеличила чистую прибыль и превзошла прогнозы аналитиков, но расстроила рынок падением уровня EBITDA ее активов, часть которых вновь ушла в отрицательную зону и вызвала снижение котировок.

Чистая прибыль компании в июле-сентябре этого года выросла почти в шесть раз по сравнению с тем же периодом 2009 г. и достигла $368 млн, в частности, за счет $133 млн дохода от курсовых разниц. Опрошенные Reuters аналитики ожидали $339 млн. Выручка компании, контролируемой гендиректором Алексеем Мордашовым, выросла на 13% - до $3,94 млрд и также оказалась выше ожиданий аналитиков. Показатель EBITDA удвоился и достиг $751 млн, но немного не дотянул до прогноза.

"Несмотря на то, что консолидированные показатели в целом совпали с нашим прогнозом, результаты содержат несколько негативных сюрпризов", - сказано в комментарии аналитика Deutsche Bank Ольги Окуневой, который был прислан по электронной почте. Ее самым большим разочарованием стали результаты российских стальных активов "Северстали". Показатель EBITDA этого подразделения рухнул на 36% по сравнению со II кварталом - до $339 млн из-за роста цен на сырье и разового списания $77 млн.

Рентабельность по EBITDA золотодобывающего бизнеса снизилась до 52% с 54%, несмотря на высокие цены на золото, что, по мнению Окуневой, говорит о существенном давлении со стороны затрат.

Аналитика инвестбанка "Уралсиб" Дмитрия Смолина больше всего расстроил показатель EBITDA дивизиона "Северсталь"- Северная Америка, который вновь стал отрицательным и достиг минус $59 млн против плюс $59 млн во II квартале. Это падение "Северсталь" объяснила ухудшением конъюнктуры на рынке стали США и ростом цен на сырье.