Бывший совладелец розничной сети Billa объявлен в международный розыск

Основной владелец обанкротившегося холдинга «Марта» Георгий Трефилов объявлен в международный розыск, сообщила пресс-служба Следственного комитета при МВД. В его отношении СК при МВД проводит предварительное расследование уголовного дела по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» УК РФ.

Уголовное дело по ст. 176 (незаконное получение кредита) было возбуждено против Трефилова СК при МВД еще в прошлом году. Впоследствии выяснилось, что подконтрольное ему ООО «Бизнес групп», входящее в «Марту», взяло у шести банков, включая Сбербанк, кредитов более чем на 1 млрд руб. под залог одного и того же торгового оборудования супермаркетов, работающих под брендом Billa, т. е. возник состав статьи 159 «Мошенничество».

В середине октября Трефилов был вызван на допрос для предъявления обвинения по новой статье, но не явился, из-за чего был обвинен в мошенничестве в особо крупных размерах заочно. По оперативным данным, Трефилов находится в Австрии.

В конце июня немецкая Rewe Group стала единственным хозяином сети супермаркетов Billa, выкупив у холдинга «Марта» 25% компании, управляющей сетью. Трефилов говорил, что Rewe заплатила за долю 10 млн евро.