Дерипаска реализовал опцион по покупке 17% акций Strabag

Компания Rasperia Trading Ltd., входящая в группу "Базовый Элемент" Олега Дерипаски, 30 ноября реализовала опцион по приобретению 17% акций австрийского строительного концерна Strabag SE, говорится в пресс-релизе Strabag. Как и предполагалось, 19,38 млн акций австрийской компании были приобретены за 373,065 млн евро, или 19,25 евро за акцию. Оставшиеся 8% акций Strabag, право на приобретение которых есть у структуры Дерипаски, могут быть выкуплены до 15 июля 2014 г.

В результате сделки, следует из пресс-релиза, на 1 декабря текущего года структура акционеров концерна выглядит следующим образом: 29,5% принадлежат Haselsteiner Group, 17% - Rasperia Trading, 15,5% - Raiffeisen Group, 15% - UNIQA Group, а 23% акций находятся в свободном обращении. Капитализация Strabag - 2,1 млрд евро, выручка за I полугодие 2010 г. по МСФО составила 5 млрд евро, чистый убыток – 12,8 млн евро.

«Базэл» сообщал, что планирует частично покрыть расходы на эту сделку за счет продажи австрийцам 26% акций крупной подрядной организации, ПСК «Трансстрой». В сообщении российской компании говорилось, что в IV квартале 2010 г. Strabag выплатит за пакет аванс в 70 млн евро. Конечная сумма сделки будет определена после оценки. «К 2020 г. Россия станет одним из трех крупнейших рынков для Strabag Group. Приобретение миноритарного пакета акций “Трансстроя” и, следовательно, выход на российский рынок строительства транспортной инфраструктуры — это очередной шаг для достижения нашей цели», — прокомментировал сделку Ганс Питер Хазельштайнер, гендиректор Strabag.