Компания "Сухой" передала ВВС РФ партию бомбардировщиков Су-34

Компания "Сухой" передала Военно-воздушным силам (ВВС) России партию серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34, в настоящее время они готовятся к перелету к месту дислокации, сообщила в пятницу пресс-служба компании.

Как отмечается в сообщении, "соответствующий акт был подписан в Новосибирском авиационном производственном объединении им. Чкалова (НАПО) группой летных и технических специалистов ВВС после проведенных наземных испытаний и облетов новых самолетов".

Самолеты этой марки уже стоят на вооружении ВВС России. Долгосрочный государственный контракт на поставку ВВС РФ Су-34 был подписан между Министерством обороны и компанией "Сухой" в 2008 г.

По боевым возможностям Су-34 относится к поколению самолетов "4+". Независимо от времени суток и метеоусловий, он способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Наличие на самолете системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности летчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнем противника. Установленное на Су-34 оборудование позволяет применять оружие по нескольким целям одновременно.

Заместитель главнокомандующего ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев сообщил ранее, что ВВС до 2020 г. закупят более 1500 новых самолетов и вертолетов. В ближайшей перспективе в соответствии с государственным оборонным заказом на 2011 г. планируется закупка и поставка в войска самолетов Су-27СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35С и Як-130. Для армейской авиации в 2011 г. планируется поставка вертолетов Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ (МТВ-5-1), Ка-226 и вертолета "Ансат-У".