Литва намерена строить АЭС, но сроки назвать не готова

Литва не отказывается от намерения построить атомную электростанцию, но пока не готова говорить о конкретных сроках, заявила в четверг в Вильнюсе президент бреспублики Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с главой Латвии Валдисом Затлерсом.

"Сейчас идут переговоры, наши возможности в плане дат недостаточно ясны, поскольку инвестора у Литвы пока нет. Но цель иметь конкурентоспособный рынок электроэнергии и относительно независимые поставки из другого источника - это геополитическая цель страны, это основа не только энергетической, но и политической независимости", - сказала Грибаускайте.

До конца 2009 г. Литва полностью обеспечивала свои потребности в электроэнергии за счет Игналинской АЭС, работа которой была остановлена 31 декабря 2009 г. в соответствии с обязательствами перед ЕС. Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планировала до 2018-2020 гг. построить новую атомную электростанцию в Висагинасе, однако для осуществления проекта Литве не хватает средств, поэтому был объявлен конкурс на участие в строительстве АЭС в качестве стратегического инвестора.

Правительство Литвы намеревалось объявить результаты конкурса и назвать стратегического инвестора в строительство новой АЭС до конца 2010 г. Однако на прошлой неделе конкурс по сути провалился, когда из него вышел последний и единственный кандидат - южнокорейская компания Korea Electric Power Corp. (KEPCO).