ТНК-ВР договорилась о поставках газа "Интер РАО"

ТНК-ВР, вынашивающая планы удвоения газодобычи, гарантировала себе сбыт попутного газа в Ханты-Мансийском округе, подписав контракт с "Интер РАО". Компании заключили в четверг в Москве 18-летний договор поставки газа для Нижневартовской ГРЭС, принадлежащей генерирующей компании ОГК-1, которая управляется "Интер РАО". ТНК-ВР владеет блокпакетом в этой станции.

Объем поставок составит 3-3,5 млрд кубометров сухого отбензиненного газа в год для двух действующих и одного строящегося энергоблоков станции, сказал на брифинге исполнительный вице-президент ТНК-BP по газу Михаил Слободин.

Обе компании считают новый контракт, который начнет действовать с текущего года, "уникальным" для России по длительности и в связи с условиями "бери или резервируй", зафиксированными в договоре. До сих пор российские энергетики в основном работали по пятилетним договорам с газовой монополией "Газпром" по принципу "бери или плати". Эти контракты предусматривают значительные штрафы при недоборе газа.

Глава "Интер РАО" Борис Ковальчук сказал, что договор с ТНК- ВР обязывает закупить минимум 80% сырья, а в случае недобора у покупателя есть возможность в течение трех лет ликвидировать отставание. Штрафные санкции начнут действовать только по истечении этого срока, добавил он.

Цена контракта привязана к государственному тарифу, установленному для Ханты-Мансийского округа, но может корректироваться в зависимости от рыночной ситуации, сказал Ковальчук. Кроме того, "Интер РАО" будет оплачивать до 75% стоимости транспортировки газа.

Одновременно компании заключили контракт на 18 лет на поставку электроэнергии с Нижневартовской станции нефтедобытчику в объеме около 11 млрд кВт/час в год.