РЖД создает собственное охранное предприятие

В рамках выполнения поручений президента Дмитрия Медведева об усилении мер безопасности на транспорте РЖД создает свое собственное частное охранное предприятие (ЧОП), заявил президент компании Владимир Якунин на совещании под председательством главы государства. "Обратились с просьбой зарегистрировать ЧОП", - сказал Якунин.

В ходе совещания Медведев поднял вопрос о правовом статусе охранников на транспорте. "Действительно, правовой статус охранных предприятий и их взаимодействие с МВД - это важная тема... Этим нужно будет заняться, заняться МВД и Минтрансу, подключив и транспортные компании, и РЖД", - сказал президент.

Ранее сегодня вице-премьер Сергей Иванов предложил наделить частных охранников на объектах транспортной инфраструктуры правом проверять документы у подозрительных лиц и досматривать их вещи. «Я предлагаю дать право сотрудникам охранных структур только на своем объекте проверять документы у подозрительных лиц или открывать сумку без присутствия милиционера», — сказал Иванов журналистам на международном форуме «Технологии безопасности».

Он напомнил, что сейчас сотрудники ЧОПа, работающие на вокзалах и в аэропортах, не могут без присутствия милиции проверять документы у подозрительных лиц. «На мой взгляд, это очень странно», — отметил вице-премьер.По его мнению, если у частных охранников, работающих на важных объектах транспортной инфраструктуры, нет права проверять документы, то «это профанация работы».