Семью Лужкова могут проверить по делу об обрушении "Трансвааль-парка"

Следственные органы Москвы проведут проверку возможной причастности членов семьи бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова к трагедии в 2004 г. в аквапарке "Трансвааль-парк", когда при обрушении кровли погибли 28 человек, заявил во вторник РАПСИ адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы некоторых пострадавших.

По его словам, с соответствующей просьбой в правоохранительные органы обратилась защита пострадавших. "Фактически, пусть и опосредованно, владельцем парка являлась семья Лужкова, а он, как должностное лицо, имел все возможности повлиять на принятие решений по строительству", - сказал Трунов.

По его словам, накануне пришел ответ на обращение защиты от Следственного комитета РФ. "Комитет ответил, что передано в московское следствие наше обращение для проверки доводов и проведения следственных действий", - сказал адвокат.

Кровля в "Трансвааль-парке" обрушилась 14 февраля 2004 г. В результате 28 человек погибли, более 100 пострадали. По результатам расследования обвинения были предъявлены главному архитектору парка Нодару Канчели, а также начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину. Канчели инкриминировалось причинение по неосторожности смерти и тяжкого вреда здоровью, а Воронину - халатность, приведшая к гибели более двух человек. Однако прокуратура Москвы амнистировала архитектора и прекратила уголовное дело в отношении Воронина. Позднее суды признали это решение законным.