E.On просит у "Газпрома" привязку всех контрактов к спотовым ценам

Немецкий E.On Ruhrgas обратился к "Газпрому" с просьбой привязать все контракты на российский газ к спотовой цене, однако российская компания заняла жесткую позицию, сказал Reuters начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев. "Официально E.On обратилась с просьбой о 100%-ной индексации спотового рынка <...> Позиция [Газпрома] очень жесткая", - сказал Комлев.

Представитель E.On Ruhrgas отказался комментировать переговоры с "Газпромом", но признал, что концерн пытается договориться о более выгодных для себя ценах."Как и раньше, мы ведем переговоры со всеми поставщиками для того, чтобы адаптировать долгосрочные контракты к текущим рыночным условиям", - сказал представитель E.ON Reuters.

В сентябре 2010 г. руководство E.On Ruhrgas говорило, что в действующем контракте с "Газпромом" предусмотрена привязка к спотовым ценам на газ на небольшую часть объема.

E.On получает подавляющую часть газа от "Газпрома" по долгосрочным контрактам, формула цены которых привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов. С середины 2008 г. по середину 2010 г. спотовые цены на газ в Европе упали на 70%, в то время как "формульные" снизились только на 40%. Из-за экономического спада импортеры газа начали сомневаться в целесообразности привязки цен на газ к ценам на нефть, а их клиенты увеличили закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены. Это вынудило "Газпром", потерявший во время кризиса часть европейского рынка, согласиться на частичный пересмотр действовавшей десятилетиями системы ценообразования и начать учитывать цены спотового рынка в контрактах с европейскими клиентами.

В декабре прошлого года E.On, до сих пор выступавшая крупнейшим иностранным миноритарием "Газпрома", вышла из капитала концерна, продав принадлежавшие ей 3,5% акций газового монополиста за 3,4 млрд евро и объяснив свой шаг необходимостью оптимизировать вложения. При этом E.On пообещала сохранить большие закупки топлива для снабжения рынков Германии и Европы и остается партнером "Газпрома" по строительству газопровода "Северный поток" и освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения.