Западные нефтяные компании останавливают работу в Ливии

Несколько европейских нефтегазовых компаний приостановили бурение в Ливии и вывезли персонал в связи с антиправительственными выступлениями.

Экспортирующая нефть Ливия переживает одно из самых кровавых восстаний в арабском мире: протестующие против правительства вышли на улицы Триполи, лидеры ливийских племен критикуют лидера страны Муаммара Каддафи, и часть солдат перешла на сторону оппозиции.

Royal Dutch Shell, занимающаяся в Ливии только геологоразведкой, вывезла из страны семьи иностранных сотрудников. Норвежская Statoil, занимающаяся разведкой и добычей нефти на месторождении Mabruk на суше и в бассейне Murzuk, закрыла представительство в Триполи и эвакуировала часть иностранных сотрудников. Работу приостановила также британская BP, пока не ведущая добычу, но строящая буровую установку на западе страны.

В то же время испанская Repsol и итальянская Eni пока ведут добычу в нормальном режиме, как и австрийская OMV, которая тем не менее также вывозит из страны иностранных сотрудников.

Добыча на месторождении Nafoora компании Arabian Gulf Oil Company остановилась в связи с забастовкой, сообщил в понедельник телеканал Al-Jazeera.