Rio Tinto продлила предложение о покупке Riversdale за $3,9 млрд

Горнодобывающий гигант Rio Tinto продлил еще на две недели, до 18 марта, предложение о покупке за $3,9 млрд угледобывающей компании Riversdale Mining, крупнейший акционер которой сообщил, что еще не принял решения о продаже своей доли. Компания отказалась прокомментировать ход переговоров с акционерами Riversdale.

В начале февраля Rio Tinto продлила предложение до 4 марта. В январе совет директоров Riversdale единогласно поддержал предложение, но затем один из крупнейших акционеров угледобывающей компании - бразильская сталелитейная компания CSN повысила долю в Riversdale до 19,9%, что чуть ниже уровня, при котором CSN была бы обязана сделать предложение о поглощении Riversdale.

Индийская сталелитейная компания Tata Steel, которой принадлежит 24% акций Riversdale, в среду сообщила, что еще не приняла решения о продаже своей доли. Ранее в феврале управляющий директор Tata Steel Хемант Неруркар сказал Reuters, что его компания хочет обеспечить себя углем от Riversdale и обсуждает с Rio Tinto различные варианты.

Rio Tinto должна заручиться поддержкой акционеров, владеющих 50,1% акций Riversdale. Это Tata Steel, CSN и американский хедж-фонд Passport Capital. Если Tata Steel и CSN откажутся продавать акции, Rio Tinto сможет получить контроль над Riversdale, но не сможет провести поглощение.

Riversdale добывает коксующийся уголь в Мозамбике и, по оценке аналитиков, может в будущем получить 5-10% мирового рынка этого сырья для производства стали.