"Холдинг МРСК" готовит листинг GDR в Лондоне

Государственный энергосетевой "Холдинг МРСК" готовит технический листинг глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже и думает о расширении программы GDR.

"Мы подтверждаем возможность листинга в этому году в Лондоне", - сообщил "Рейтер" представитель компании Александр Ужанов. Аналитики Альфа-банка со ссылкой на финдиректора холдинга Алексея Демидова пишут, что листинг планируется в IV квартале 2011 г., но точных дат представитель компании не назвал.

"Мы полагаем, что это может увеличить ликвидность и стать одним из потенциальных катализаторов роста акций", - говорится в отчете Альфа-банка. У холдинга, созданного в июле 2008 г. после разделения бывшей энергомонополии РАО ЕЭС для управления распределительно-сетевым комплексом, действует четыре программы депозитарных расписок максимальным объемом 0,24% от нынешнего капитала. Каждая расписка соответствует 400 акциям.

Сетевая монополия объединяет 11 операционных компаний. Власти РФ оставили ее под контролем государства до конца 2010 г. и долгое время обсуждают дальнейшую судьбу холдинга. Менеджмент компании предлагал сохранить запрет на снижение госконтроля до 2015 г., но чиновники пока не приняли решения.

Для повышения эффективности работы холдинга президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по энергетике в прошлую пятницу предложил вернуться к идее частичной приватизации или передаче в управление распределительно-сетевых компаний. Другая государственная сетевая компания – ФСК, управляющая магистральными энергосетями, также наметила листинги в Лондоне в этом году. Компания первоначально, по данным источника, надеялась провести его 15 марта, но сейчас ждет допуска к торгам позднее.