Норвегия продлила запрет нефтедобычи на арктическом шельфе

Норвежское правительство продлило мораторий на нефтедобычу на арктическом шельфе в районе Лофотенских, Вестероленских островов и острова Сенья до 2013 г., говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

"WWF добился продления моратория на добычу нефти на шельфе Норвежского моря. Как минимум до следующих выборов в Норвегии в 2013 г. уникальная морская экосистема будет защищена", - говорится в сообщении экологической организации. Тридцатилетний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа будет снят после ратификации договора о разграничительной линии между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Парламент Норвегии ратифицировал этот договор 8 февраля, а 11 марта заявил о продлении запрета на разработку своей части арктического шельфа. Вопрос о ратификации российско-норвежского договора планируется обсудить на пленарном заседании Госдумы 25 марта.

По мнению WWF России, решение норвежского правительства - это еще один шаг, который поможет приостановить экспансию нефтяников на шельф Арктики и воспользоваться этой паузой для содействия развитию возобновляемых источников энергии.

Кроме того, по сообщению WWF, в Норвегии принят комплексный план управления норвежской частью Баренцева моря, который распространяется в том числе и на район Лофотенских островов.

"Создание подобного плана для российской части всячески поддерживается WWF. Решение норвежцев является отличной иллюстрацией реализации экосистемного подхода. Водные биоресурсы могут эксплуатироваться человечеством сколь угодно долго, а запасы углеводородов - несколько десятков лет. В очередной раз подтвержден принцип "нефть - до завтра, рыба - навсегда", - рассказывает морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России Станислав Фомин.

В последнее время тревогу у экологов вызывает договоренность, достигнутая компаниями ВР и "Роснефть" о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря в 2015 г.

Россия и Норвегия 40 лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 000 кв. км морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 г. удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.