BP рассчитывает возобновить работы в Мексиканском заливе во втором полугодии 2011 г.

Британский нефтегазовый гигант BP рассчитывает возобновить буровые работы в Мексиканском заливе, остановленные после аварии на платформе компании в апреле 2010 г., во второй половине текущего года, сообщил глава финансового подразделения компании Байрон Гроут.

Гроут пояснил, что для возобновления работ компании надо получить все необходимые разрешения от властей и окончательно убедиться, что план компании полностью соответствует всем требованиям безопасности.

Американские власти в июне 2010 г. наложили мораторий на глубоководное бурение в регионе после того, как произошедший в апреле взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн баррелей нефти.

В начале апреля министр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что у BP нет соглашения с властями США о возобновлении буровых работ в Мексиканском заливе. Так он прокомментировал публикацию в британской Financial Times, согласно которой BP уже в июле сможет возобновить буровые работы на 10 скважинах, которые эксплуатировались до аварии.

После введения моратория американские регуляторы выдали уже восемь разрешений на глубоководные работы в заливе. Первой компанией, которой было разрешено продолжить буровые работы на уже существующих скважинах в Мексиканском заливе, стала в начале марта 2011 г. американская Noble Energy. Также разрешения на глубоководное бурение в регионе получили ExxonMobil, Chevron, BHP Billiton, ATP Oil & Gas Production, Petrobras America и Royal Dutch Shell.