На АЭС "Фукусима-1" построят большой резервуар для радиоактивной воды

Правительство Японии подтвердило, что близ аварийной АЭС "Фукусима-1" будет строиться крупный резервуар для временного хранения радиоактивной воды, заполняющей помещения энергоблоков и связанные с ними технические тоннели. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Японии Наото Кан на встрече с главой национальной ассоциации рыбопромышленных компаний Икухиро Хаттори. По словам премьера, днище спецхранилища будет опираться на твердый водонепроницаемый скальный грунт, что предотвратит возможную фильтрацию в море зараженной воды.

"Прошу прощения за ранее допущенную утечку в океан радиоактивной воды и возникшие в этой связи у рыбаков трудности", - сказал Кан. В ответ на это руководитель ассоциации рыбаков потребовал от правительства принять все меры, чтобы впредь избежать подобных инцидентов.

Компания-оператор "Фукусимы-1" TEPCO в начале этой недели оценила общий объем радиоактивной воды, затопившей АЭС, в 67 500 т. TEPCO планирует до начала июня ввести в строй новые хранилища для жидких радиоактивных отходов объемом 31 400 т и добавлять по 20 000 т емкостей каждый месяц с июня по декабрь - на случай, если до запланированного холодного глушения реакторов к концу года не удастся наладить штатные системы охлаждения. Также TEPCO планирует до конца мая запустить установку переработки жидких радиоактивных отходов производства французской Areva SA. Установка производительностью 50 т в сутки позволяет снизить радиоактивность воды на три-четыре порядка.

В среду в городе Корияма в префектуре Фукусима начались работы по снятию зараженного верхнего слоя почвы на территории школ и детских садов. Снятая почва будет вывезена и захоронена.

Власти решили выделить 94 млрд иен ($1,1 млрд) для частичной компенсации ущерба рыболовным хозяйствам, серьезно пострадавшим в результате стихийного бедствия 11 марта. Такая сумма, включенная по предложению министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства в дополнительный бюджет на текущий год, дополнит средства региональных страховых фондов. По оценке экспертов, у страховых компаний с учетом масштабности разрушений сейчас не хватает собственных средств для выплат компенсации рыбопромышленникам. Из-за землетрясения магнитудой 9 и вызванного им мощного цунами на северо-востоке острова Хонсю, по данным местных властей, серьезные повреждения получили около 19 000 рыболовных судов различного тоннажа, разрушено значительное число портов и рыболовных баз.