Тимошенко подала в США иск к Rosukrenergo, наполовину принадлежащей "Газпрому"

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала в суд Нью-Йорка иск против швейцарской компании Rosukrenergo и ее совладельца Дмитрия Фирташа по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве, сообщает Reuters. Половина Rosukrenergo, через которую ранее Украина получала газ из России, принадлежит "Газпрому".

В иске Тимошенко фигурируют сто ответчиков, в числе которых как частные лица, так и компании. Согласно документам, которые поступили в окружной суд Манхэттена, обвиняемые "подорвали верховенство закона на Украине" и обманули граждан страны, повлияв на решение Стокгольмского арбитражного суда. Согласно материалам иска, обвиняющая сторона видит в решении Стокгольмского суда "способ получения огромных сумм наличных денег".

К иску Тимошенко присоединились еще 10 лиц, имена которых не разглашаются. Согласно судебным документам, все они ранее подвергались преследованию по политическим мотивам со стороны нынешнего руководства Украины.

Генпрокуратура Украины в апреле возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко и экс-главы "Нафтогаза" Олега Дубины. Их подозревают в превышении должностных полномочий во время заключения соглашения на поставки российского газа в 2009 г. По версии следствия, Тимошенко своими действиями причинила огромный ущерб государству и поставила под угрозу экономическую безопасность страны. В настоящее время Дубина и Тимошенко, которые участвовали в подготовке соглашений, находятся под подписками о невыезде.

"Газпром" поставлял газ на Украину через Rosukrenergo по следующей схеме: Rosukrenergo покупал у "Газпрома" около 60 млрд кубометров газа в год, потом на границе России и Украины продавал чуть больше 50 млрд кубометров "Нафтогазу", а остальное экспортировал в Европу. После января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников. В июне 2010 г. Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору между Rosukrenergo и "Нафтогазом", обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 г. 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд кубометров.