Путин: уведомительный порядок начала бизнеса будет еще по 10 видам деятельности

Правительство введет уведомительный порядок начала бизнеса для сферы социальных услуг, пообещал премьер-министр Владимир Путин на заседании кабинета министров. "В ближайшее время планируется введение такого порядка еще по 10 видам экономической деятельности, прежде всего это касается оказания социальных услуг", - сказал он, напомнив, что с середины 2009 г. такой порядок установлен для 20 видов бизнеса.

Премьер также подчеркнул, что правительство будет отслеживать работу по снятию административных и барьеров на всех уровнях власти. "Поэтому все законопроекты в области государственного контроля, установления обязательных требований к продукции, безопасности процессов производства, оценки соответствия обязаны проходить экспертизу в Минэкономразвития на оценку регулирующего воздействия", - заявил глава правительства. По его словам, на пути всех новых законопроектов, влияющих на развитие предпринимательства, должно быть минимум два фильтра. "Первый, на ранней стадии, на уровне федерального ведомства, которое готовит правовой акт, а второй, контрольный, на уровне Минэкономразвития", - пояснил он.

Путин также обратил внимание на то, что "антибюрократической экспертизе должны подвергаться не только принимаемые законопроекты, но и уже действующие документы, особенно те, которые подвергаются критике со стороны бизнес-сообщества, затрудняют предпринимательскую и инвестиционную деятельность". "А сама процедура оценки должна быть максимально публичной и прозрачной с широким привлечением представителей бизнеса, саморегулирующих организаций, общественности, экспертного сообщества", - завершил Путин.