Оператор Штокмана обещает начало поставок газа в конце 2016 г.

Поставки газа для газопроводов со Штокмановского месторождения начнутся в конце 2016 г., а поставки для производства сжиженного природного газа - в 2017 г., сказал в четверг заместитель генерального директора Shtokman Development Андре Гоффар. "Цель по началу поставок - конец 2016 г.... а годом позже мы запустим завод по производству СПГ", - сказал топ-менеджер во время энергетической конференции в Париже.

До сих пор партнеры по разработке Штокмана - "Газпром", французская Total и норвежская Statoil - просто говорили о начале поставок в 2016 г.

Прежде чем партнеры будут готовы вложить в месторождение миллиарды долларов, им необходимо понять, какой налоговый режим будет применяться к проекту. "Это [налоговый режим] остается на повестке дня, но переговоры продвигаются. Нам нужно освобождение от некоторых налогов хотя бы на начальном этапе проекта", - сказал Гоффар.

Окончательное инвестиционное решение о Штокмане, включая производство СПГ, должно быть объявлено в конце этого года. По мнению Гоффара, решение должно быть принято в этом году, так как расходы повышаются.

Единственный потенциальный рынок для штокмановского газа - это Европа, так как в США - бум добычи сланцевого газа, но на потреблении в Европе сказываются экономические проблемы. "Продавать этот газ - задача "Газпрома", и он уверен, что сможет продать этот газ в 2016 г.", - сказал Гоффар.