США сняли ограничения на деятельность "Росатома"

Министерство торговли США исключило "Росатом" из списка компаний, деятельность которых в США была ограничена и требовала особого лицензирования, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе министерства.

"Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США действительно исключило одну российскую компанию из списка и пересматривает статус двух других. "Росатом" был исключен. Это решение было принято в рамках усиления партнерства между странами, а "Росатом" - главное российское ведомство в сфере атомной энергетики", - сказал собеседник агентства.

Исключение из этого списка для "Росатома" означает отмену требования получать в Минторге специальную лицензию для сотрудничества с американскими компаниями.

В то же время представитель пресс-службы министерства США сообщил, что в списке пока остаются два российских ядерных центра: Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск, Челябинская обл.) и Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская обл.).

В свою очередь, глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил "РИА Новости", что этот шаг Вашингтона позволит избежать существенного объема согласований по каждому атомному российско-американскому контракту.