Зубкова беспокоит урожай зерна в Сибири

Россия в целом в 2011 г. соберет урожай зерна значительно лучше прошлогоднего, но в отдельных регионах есть повод для беспокойства, заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков в Казани. Он привел в пример Татарстан, который планирует собрать 4,5 млн т зерна. Также зреет хороший урожай на юге страны, убежден первый вице-премьер.

Впрочем, Зубков беспокоится о Сибири. В регионе стоит жара, аналогичная прошлогодней в Поволжье: на протяжении трех последних месяцев там нет дождей, температура воздуха достигла 28-30 градусов. Кроме того, именно в Сибири сосредоточены основные очаги пожаров.

Зубков сообщал ранее, что урожай зерновых в России в 2011 г. может составить 85 млн т. По данным Росстата, в 2010 г. Россия из-за жестокой засухи снизила урожай зерна на 37,3% по сравнению с 2009 г. до 60,9 млн т в чистом весе.

Национальный союз зернопроизводителей прогнозирует, что урожай зерна может быть ниже запланированных 85 млн т. Президент союза Павел Скурихин в среду сказал, что к этому приведут неблагоприятные погодные условия в ряде регионов. Этому, считает Скурихин, могут способствовать дождливая погода в Поволжье (дожди могут привести и к снижению качества зерна) и сухая в центре страны. В некоторых центральных областях влаги нет уже в 6-метровом слое почвы, говорит он. В частности, страдают Тульская и Воронежская области. Впрочем, ситуация во многом будет зависеть от погоды в ближайшие три месяца, убежден Скурихин, и, если погода позволит, зернопроизводители сделают все возможное, чтобы собрать прогнозируемые 85 млн т.