Microsoft увеличила квартальную чистую прибыль на 30%

По итогам IV финансового квартала крупнейший мировой производитель программного обеспечения - Microsoft Corp. получила чистую прибыль в размере $5,87 млрд, или $0,69 в расчете на акцию, по сравнению с $4,52 млрд, или $0,52 на акцию, годом ранее. Таким образом, квартальная чистая прибыль Microsoft в IV финквартале выросла на 30%.

Несмотря на падение продаж ОС семейства Windows, рост спроса на бизнес-технологии и онлайн-видеоигры поддержал улучшение квартальных финансовых показателей. Выручка в апреле - июне повысилась на 8% и составила $17,4 млрд. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали прибыль за квартал в размере $0,59 на акцию при выручке на уровне $17,2 млрд.

В сегменте продаж операционной системы Windows выручка компании сократилась до $4,74 млрд с $4,78 млрд при прибыли в $2,9 млрд. Продажи программного обеспечения Office выросли в апреле - июне до $5,78 млрд с $5,38 млрд годом ранее. Прибыль составила при этом $3,6 млрд. Выручка подразделения по онлайн-услугам повысилась в прошлом финансовом квартале на 17% до $662 млн, однако убыток увеличился до $728 млн. Microsoft много инвестирует в расширение и модернизацию этого подразделения в попытке увеличения своей доли на рынке интернет-услуг, конкурируя с Google Inc.