Гендиректору авиакомпании "Континент" предъявлено обвинение в мошенничестве

Руководителю авиакомпании "Континент" Владимиру Красильникову предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщили "РИА Новости" в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ).

"Он обвиняется в совершении мошенничества, ему может грозит до 10 лет заключения", - отмечают в ведомстве. "Учитывая, что Красильников обвиняется в совершении тяжкого преступления... его имущество и орудия преступления не обнаружены, находясь на свободе, он может оказать воздействие на свидетелей... следователь направил в Мещанский районный суд Москвы ходатайство о его аресте", - добавляется в релизе.

В минувшую пятницу в Росавиацию поступило заявление от Красильникова об аннулировании сертификата эксплуатанта в связи с приостановлением операционной деятельности. Авиакомпания приостановила полеты из-за образовавшейся задолженности перед российскими аэропортами, которая по состоянию на 29 июля составила 32 млн руб. В результате отмены рейсов пострадали несколько сотен человек. Всего авиакомпания продала около 37 000 авиабилетов с вылетами вплоть до середины сентября.

Росавиация ранее сообщала, что к банкротству "Континента" привели действия Красильникова, которому принадлежит 25% акций перевозчика [остальное у Станислава Лейченко, учредителя "Атлант-союза"]. По данным ведомства, в июне 2011 г. Красильников за счет выручки "Континента" приобрел несколько самолетов Ту-154М; лайнеры были оформлены на ООО "Авиа мир лизинг", учрежденное Красильниковым и его супругой. Из-за этой сделки и возник у «Континента» разрыв между доходами и расходами. При этом Росавиация подчеркивала, что это произошло уже после проверки финансово-экономического положения авиакомпании в апреле 2011 г. Красильников говорил «Ведомостям», что четыре «тушки» были куплены в 2009-2010 гг., еще четыре — в январе — марте текущего года. Он подтвердил: лайнеры записаны на «Авиа мир лизинг». Но «Континент» эксплуатировал самолеты бесплатно, заверил он, не уточнив, на основании какого договора. Откуда Красильников взял деньги на самолеты, он также не сказал.