Якунин: цена 75% ПГК может вырасти на 20%

Минимальная цена продажи 75% Первой грузовой компании (ПГК) может вырасти на 20% со 115 млрд руб. по итогам переоценки, сообщил глава РЖД Владимир Якунин.

"Я думаю, наверное, процентов на 20 (вырастет цена)", - сказал журналистам Якунин, добавив, что это произойдет в результате переоценки после финансовых итогов первого полугодия 2011 г.

Правительство в конце июля согласовало продажу на аукционе единым лотом 75% минус 2 акции ПГК. Совет директоров РЖД уже одобрял минимальную цену пакета в 115 млрд руб. Компания надеется продать ПГК в 2011 г. - она планирует потратить средства, вырученные от аукциона, на свою инвестпрограмму.

История с продажей ПГК началась пять лет назад. В 2005 г. РЖД решила, как поступить со своим грузовым парком: передать почти все вагоны новой «дочке», а в 2007 г. продать до 49% ее акций, выручив до $4,5 млрд. Но создание ПГК затянулось, в итоге она получила далеко не весь парк монополии (чиновники боялись за конкуренцию и за грузоотправителей), хотя все равно стала крупнейшим игроком на железнодорожном рынке. А его продажа частным инвесторам перенеслась на 2011 г.

В ФАС уже поступили шесть заявок от четырех инвесторов. Это Независимая транспортная компания (входит в холдинг UCLH Владимира Лисина), структуры Globaltrans, компании «Нефтетранссервиса», связанного, как сообщал «Интерфакс» (не указывая источники), с братьями Аминовыми, а также «Трансойл», подконтрольный Геннадию Тимченко.