"Укртелеком" хочет продать до конца года мобильную связь

Национальный оператор связи "Укртелеком" намерен до конца 2011 г. продать свои активы по предоставлению услуг мобильной связи, реализуя планы нового владельца реструктуризировать компанию, повысить ее прибыльность и в будущем вывести на IPO, сказал глава правления "Укртелекома" Георгий Дзекон на пресс-конференции в среду.

В марте Украина в процессе приватизации продала 92,79% акций "Укртелекома" за 10,575 млрд гривен ($1,3 млрд) австрийской компании EPIC. Месяц спустя управляющий партнер EPIC Питер Гольдшейдер сказал, что украинское предприятие должно пройти реструктуризацию, чтобы в ближайшие три-пять лет стать успешным. А в июне на первом после приватизации собрании новый акционер решил продать сотовый бизнес "Укртелекома" и направить вырученные средства на развитие услуги широкополосного интернет-доступа.

"Есть шесть или семь заявок на участие в аукционе... Это будет абсолютно открытый аукцион. Там есть операторы связи, как украинские, так и не украинские. Есть европейские компании, есть и российская компания", - сказал Дзекон.

Число пользователей мобильной связью "Укртелекома" (торговая марка Utel) на 1 июля 2011 г. выросло до 631 110 абонентов с 406 800 на начало 2010 г. при общем размере украинского рынка в 54 млн абонентов. По оценке аналитиков украинских инвесткомпаний, за продажу Utel "Укртелеком" может выручить $300-400 млн.