Путин назвал сроки начала освоения Штокмана

Штокмановское газоконденсатное месторождение, которое расположено на шельфе Баренцева моря, будут осваивать со второй половины 2016 г., заявил в Череповце премьер-министр Владимир Путин. По его подсчетам, в IV квартале того года будет получен первый газ с этого месторождения, после чего начнется газификация Мурманской области.

Сначала планировалось, что поставки трубопроводного газа со Штокмана начнутся в 2013 г., поставки сжиженного природного газа - в 2014 г. Затем компания-оператор первой фазы освоения месторождения - Shtokman Development - заявила, что может начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 г., а при необходимости и в IV квартале 2015 г. и обеспечить производство СПГ в 2017 г.

По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 – 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн т газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн т газового конденсата.