Строители курортов в СКФО опровергли обвинения в желании захватить заповедные земли

В компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) назвали "клеветой и спекуляцией подложными документами" заявление российского отделения "Гринпис" о том, будто бы строительство туристических объектов ведется в заповедниках. Заместитель гендиректора КСК Ростислав Мурзагулов выпустил специальное заявление, в котором опроверг информацию экологов о том, что якобы на инвестиционном форуме в Сочи прошла тайная презентация концепции создания туристического кластера.

Ранее член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян выражал озабоченность в связи с тем, про при строительстве курортных объектов "Лагонаки" могут быть изменены границы федерального заповедника "Западный Кавказ", который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Экологическая вахта" и "Гринпис России" уже пообещали противодействовать любым российским и зарубежным инвестициям в этот проект, пока КСК не начнет открытый диалог с общественностью и не откажется от строительства в границах Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В заявлении замгендиректора КСК говорится, что "Гринпис" опубликовала отдельные рабочие материалы ОАО "КСК", "полученные, очевидно, сомнительными путями". Эти материалы Мурзагулов назвал изрядно устаревшими. Экологов он также обвинил в том, что они не "вникли в суть опубликованной ими так называемой концепции и перепутали место строительства с "особой экономической зоной", на которой действуют льготы.

Заявление о возможном изменении границ заповедных зон в КСК сочли абсурдным - такое изменение "прямо запрещено действующим законодательством" и КСК нарушать закон не собирается и захватывать заповедные земли тоже. В компании заверяют, что все строительство будет согласовано со всеми ведомствами. В заявлении также говорится, что на круглом столе "Сохранение экосистемы Северного Кавказа" о поправках в законодательство, касающихся строительства, упоминалось не для того, чтобы "исключить земли из состава заповедников", а для "замены участков, утративших эндемичность, более ценными с точки зрения биоразнообразия территориями, идентичными по размерам выводимым землям".

Примером успешного взаимодействия с экологами в КСК называют сотрудничество с Всемирным фондом дикой природы (WWF), все сомнения которого были сняты после многочисленных консультаций. Мурзагулов заявляет, что "явное стремление" экологов сорвать работу "именно в тот момент, когда подписаны соглашения о беспрецедентных вложениях" зарубежных инвесторов, наводят на подозрение, что экологи действуют в интересах "другого "международного бизнеса", в котором тоже вращаются миллиарды, - бизнеса на войне".

На прошлой неделе КСК подписала соглашение с "дочкой" компании Caisse des Depots, France-Caucase, о создании СП по строительству курортов. Уставный капитал СП составит 10 млн евро, в течение года французы обязуются привлечь 10 млрд евро, если Россия предоставит им налоговые льготы и госгарантии возвращения инвестиций в случае форс-мажора.

Еще $1 млрд на тех же условиях согласились инвестировать компании Korea Western Power и CHT Korea. Предполагается, что корейцы построят пять ГЭС, которые обеспечат курорты бесперебойной электроэнергией.