После нападения конников Talas Copper Gold остановила работу в Киргизии

Британско-южноафриканская золотодобывающая компания Talas Copper Gold прекращает работы в Киргизии из-за угроз убийством местного населения и после разгрома геологического лагеря конниками. Об этом заявил гендиректор компании Дэвид Грант. По его словам, компания отложила все планы по бурению, пока государство на гарантирует защиту жителям села Арал, рядом с которым собирается работать Talas Copper Gold.

Talas Сopper Gold, учрежденная Gold Fields и Orsu Metals, владеет лицензиями на участки Баркол, Талдыбулак, Кенташ и Коргонташ, где обнаружила признаки меди, золота и молибдена. С 2005 г. компания инвестировала в проекты $15 млн, в 2011 г. собиралась вложить еще $2,5 млн. В ночь на 9 октября десять всадников с палками и бутылками с горючей смесью разгромили геологический лагерь TCG. Начальника службы охраны они избили так, что он попал в больницу. Лагерь они сожгли. Правительство 13 октября пообещало наказать виновных в нападении на лагерь геологов и направило в Арал следственно-оперативную группу Генпрокуратуры, Комитета нацбезопасности и МВД. Сразу после нападения TCG обещала продолжить геологоразведку, однако после того как стали поступать угрозы местному населению, отказалась от этих планов.

В марте этот же лагерь геологов был также разгромлен и сожжен неизвестными. В августе в Нарынской области было совершено нападение на лагерь китайских золотодобытчиков. В августе и сентябре жители сел Джалал-Абадской области блокировали работу китайского золотодобытчика Full Gold Mining, которая в итоге открыла комбинат на месторождении Иштамберды с опозданием на месяц. В Киргизии выдвигают две версии этих инцидентов: желание местных кланов выбить более выгодные условия сотрудничества с иностранцами, либо недовольство местного населения.