Путин предложил вдвое сократить долю товаров, подлежащих сертификации

Доля товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, должна быть сокращена вдвое, заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства. Он напомнил, что масштабы обязательной сертификации в России уже были значительно сокращены. "Сейчас ей подлежат 46% товаров и услуг, и наш ориентир - снизить их долю еще вдвое", - сказал Путин. По его словам, эти шаги поддержат бизнес, упростят выход на рынок новых компаний и производителей, что позволит предпринимателям "чувствовать себя комфортно, заниматься своим делом, а не хождениями за справками и бумажками".

Путин добавил, что правительство рассчитывает на повышение ответственности самих производителей и усиление роли саморегулируемых организаций, институтов аккредитации и страхования ответственности, что позволит обеспечить интересы граждан и потребителей. "Сегодня бизнес сталкивается здесь с определенными сложностями. Среди них непрозрачность и предвзятость отраслевых систем контроля и надзора, которые к тому же дают "зеленый свет" экспертам сомнительного профессионального уровня и тем самым создают почву для коррупции, ставят под угрозу безопасность людей", - сказал премьер.

Глава правительства напомнил, что в прошлом году была принята концепция формирования единой национальной системы аккредитации. Было предложено создать общий орган, наделенный всеми необходимыми полномочиями в этой сфере, компетентный и независимый по отношению к участникам рынка. В четверг на заседании президиума рассматривается положение о таком органе - Федеральной службе по аккредитации. Она будет устанавливать правила работы для профессиональных организаций по сертификации, испытательных лабораторий, экспертных организаций. Путин отметил, что потребуется время, чтобы полностью сформировать структуру службы, ее штат и наладить работу. "Поэтому передача полномочий Росаккредитации будет происходить поэтапно", - сказал он.

По словам премьера, формирование такой единой службы позволит значительно сократить численность чиновников, отвечающих за эти вопросы в целом ряде министерств и ведомств. Он добавил, что активное участие в работе Росаккредитации должны принять органы местного самоуправления и общественные организации - союзы защиты прав потребителей, объединения предпринимателей.