Алекперов: до 2021 г. "Лукойл" инвестирует $100 млрд

Инвестпрограмма "Лукойла" превысит в ближайшие 10 лет $100 млрд, при этом второй по величине российский производитель нефти планирует существенно нарастить добычу газа, сказал глава компании Вагит Алекперов. "Общая инвестиционная программа будет чуть больше $100 млрд до 2021 г.", - сказал он журналистам.

Он уточнил, что основные инвестиции в проекты добычи в ближайшие 4-5 лет будут направлены в разработку месторождений Ирака, Центральной Азии и Северного Каспия. Накануне вице-президент "Лукойла" Владимир Некрасов сказал, что компания вложит в ближайшие 10 лет в развитие нефтепереработки $24 млрд.

Алекперов также сообщил во вторник, что в ближайшие 10 лет компания утроит производство газа, увеличив его до 40 млрд куб. м, что потребует $13 млрд инвестиций. По его словам, основная часть этих вложений будет направлена на разработку Большехетской впадины на Ямале, а также проекты в Астраханской области и на Северном Каспии.

В 2010 г. совокупная добыча газа группы "Лукойл" с учетом доли зависимых компаний выросла более чем на 20% до 21,3 млрд куб. м. При этом добыча товарного газа, остающегося после собственного потребления, закачки в пласт и транспортных потерь, увеличилась на 24,5% и составила 18,6 млрд куб. м. Алекперов не уточнил, о каком газе идет речь.