ФСФР расследует причины июньского скачка цен на акции "Ростелекома"

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала расследование резкого скачка акций "Ростелекома", зафиксированного в середине июня, и обнаружила наличие признаков манипулирования. Об этом журналистам сообщил глава регулятора Дмитрий Панкин. По его словам, расследование займет не одну неделю и, скорее всего, завершится до конца года.

Акции "Ростелекома" 17 июня взлетели на 30,04%, причем 30%-ный порог, при котором сделки приостанавливаются, они пробили только в последнюю секунду торгов. Новостным фоном (в том числе и заявлением Минэкономразвития о перспективах приватизации компании), по мнению участников рынка, такой рост объяснить нельзя.

Кроме того, Панкин сообщил, что ФСФР анализирует данные, запрошенные у бирж, по акциям "Роснефти" и компании "Калина". Акции "Роснефти" показали быстрый рост в конце августа накануне официального объявления о партнерстве с ExxonMobil, а капитализация "Калины" подскочила за две недели до обнародования информации о покупке компании концерном Unilever.