Россия уступила США в тендере на поставку вертолетов Индии

Россия уступила США в тендере на поставку вертолетов Индии. Российским Ми-28Н "Ночной охотник" индийская сторона предпочла американские AH-64D Apache. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили индийские источники, близкие к проведению тендера на поставку 22 боевых машин в рамках контракта стоимостью $600 млн. Контракт с победителем тендера в перспективе может быть увеличен до 44 вертолетов.

Индия закупает вертолеты для замены устаревающего парка Ми-35. После проведенных в конце 2010 г. испытаний, включавших учебные стрельбы, индийские СМИ сообщали, что ВВС Индии отдавали предпочтение Apache разработки Boeing. Офицер из авиационного командования Индии говорил, что обе машины отработали отлично, но в то же время превосходство американских систем "было очевидным по многим показателям".

В настоящее время в Индии проводятся еще два тендера на поставку вертолетной техники: 12 тяжелых транспортных вертолетов и 197 легких многоцелевых. По итогам этих тендеров могут быть подписаны контракты общей стоимостью $2,5 млрд. В первом конкурсе финалистами стали российский вертолет Ми-26Т2 и американский CH-47f Chinook, а во втором - Ка-226Т и Eurocopter AS550. В июне Россия заключила с Индией контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17. Сумма договора пока не называлась.