Якунин боится срыва продажи ПГК из-за кризиса в Европе

Россию ждет "тяжелый кризис", если Европа не сможет решить долговые проблемы в ближайшие дни: он ударит по объему перевозок на железных дорогах и сорвет продажу Первой грузовой компании, сказал глава РЖД Владимир Якунин в интервью Reuters. РЖД ждет роста перевозок в следующем году примерно на 3%, а уже в конце этой недели планирует продать свою "дочку" ПГК, чтобы направить деньги на инвестиции. Аукцион по продаже ПГК, получившей от РЖД основную часть ее вагонов в ходе реформы, запланирован на 28 октября, торги стартуют со 125 млрд руб.

"Это [125 млрд за 75% минус 2 акции ПГК] высокая оценка, очень высокая, - сказал Якунин. - Единственное опасение, которое у меня есть, - это опасение, что мировые лидеры и экономического блока, и политического блока не смогут найти разумное решение, связанное с нормализацией экономической и социальной ситуации в Европе и Америке".

Лидеры ЕС соберутся в среду на саммит, чтобы выработать окончательное решение о долгах еврозоны и рекапитализации европейских банков, но между ними до сих пор сохраняются разногласия. "Это [отсутствие решения на этой неделе] тогда ударит рефреном и по нам, и тогда возможен кризис. Кризисную ситуацию очень не хотелось бы переживать еще раз, - сказал Якунин. - Если кризис произойдет, то это будет тяжелый кризис".