Прибыль Vale снизилась в III квартале на 18%

Прибыль бразильского горнорудного гиганта Vale снизилась на 18% в III квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за снижения курса национальной валюты. В связи с ослаблением реала Vale потеряла $2,8 млрд на переоценке задолженности в иностранной валюте, составляющей две трети всей задолженности компании.

Чистая прибыль составила $4,94 млрд при прогнозах аналитиков в $6,49 млрд. При этом Vale отметила 9-процентный рост показателя EBITDA за счет роста цен на железную руду и продаж, но EBITDA в $9,63 млрд тоже не оправдала прогнозов аналитиков, ожидавших $10,38 млрд. Компания повысила добычу железной руды на 6% по сравнению с прошлым годом до 88 млн т.

Компания, занимающая первое место в мире по продаже железной руды, сохраняет оптимистичный прогноз для железорудного рынка, несмотря на почти 30%-ное снижение цен в октябре. "Мировой рынок железной руды остается активным. Мы ожидаем, что цены останутся высокими еще долгое время, учитывая сильные фундаментальные показатели рынка благодаря экономическому росту и трансформации развивающихся стран", - говорится в сообщении.