После скандала с марихуаной авиакомпанию "Якутия" проверит прокуратура

После инцидента с летчиком компании "Якутия", которого обвинили в употреблении наркотиков перед рейсом, Якутская транспортная прокуратура решила проверить, как соблюдаются требования по прохождению медосмотров летчиками этой авиакомпании. Кроме того, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура поручила транспортным прокурорам в Иркутской и Амурской областях, Забайкальском крае, республиках Бурятии и Саха (Якутия) принять дополнительные меры по обеспечению в поднадзорных аэропортах и авиакомпаниях соблюдения антинаркотического законодательства и законов о безопасности полетов.

21 октября командир экипажа и бортпроводница были отстранены от рейса из Магадана в Москву при медосмотре перед вылетом. Представитель Росавиации заявил, что врачи пришли к выводу, что они оба курили марихуану незадолго до рейса. Гендиректор "Якутии" Иван Простит заявил, что медосмотр и анализы проводились с нарушениями, что заподозренным членам экипажа врачи аэропорта дали таблетки от давления, так что нельзя исключать их эффект на результат анализов. Наконец, он заявил, что компания будет бороться за репутацию своих сотрудников, в том числе и в судах.

Отвечая на заявления Простита, главврач наркодиспансера Магаданской области Галина Ткаченко заявила, что результаты анализов командира экипажа и стюардессы не вызывают никаких сомнений. "Пробы экипажа прошли двойное тестирование. Сначала в аэропорту, затем на предприятии "Авиамедицина", которое имеет лицензию на проведение освидетельствования. Дважды пробы показали, что пилот и стюардесса употребляли марихуану", - рассказала собеседница агентства. После этого было проведено еще третье обследование на специальном оборудовании. "Ошибки быть просто не может, это исключено", - уточнила Ткаченко. По ее словам, в ближайшее время сделают анализ крови пилота и стюардессы на хроматографе, который должен еще раз подтвердить полученные данные.