ТНК-ВР поборется за шельфовые блоки во Вьетнаме

Подразделение российско-британской нефтяной компании TНK-BP - TNK Vietnam - подаст заявки на участие в тендере на шельфовые блоки во Вьетнаме, который проведет государственная нефтяная компания Вьетнама Petrovietnam, сообщила ТНК-ВР в понедельник. В августе Petrovietnam открыла прием заявок на девять нефтяных и газовых блоков на шельфе Вьетнама. Их прием завершится 9 декабря, а победители будут объявлены в январе 2012 г.

ТНК-ВР также сообщила, что пробурит в декабре две подводные скважины на вьетнамском месторождении Lan Do, где в IV квартале 2012 г. она планирует начать добычу газа. Ежегодный объем добычи на этом месторождении оценивается в 2 млрд кубометров, говорится в сообщении. "ТНК-ВР здесь надолго. Уделяя основное внимание интеграции этих активов в портфель ТНК-ВР, мы в то же время ищем новые возможности для углубления нашего присутствия в стране", - сказал вице-президент компании по международным проектам и добыче Крис Айнчкомб.

В этом году ТНК-ВР приобрела вьетнамские активы своего акционера ВР. Кроме нее во Вьетнаме работают три российских компании: "Газпром", "Зарубежнефть" и "Лукойл". В апреле подразделение последней "Лукойл" Оверсиз приобрело 50% в оффшорном проекте Hanoi Through-2 (НТ-02) у компании Quad Energy S.A., а на прошлой неделе Лукойл подписал с Petrovietnam меморандум о взаимопонимании.

"Лукойл" планирует участвовать в предстоящем тендере, но еще не направил официальную заявку, сообщил источник в отрасли.