ФАС рекомендует смягчить требования к складам магазинов duty free

В Федеральной антимонопольной службе считают, что требования к складам магазинов duty free, которые продают алкоголь, можно смягчить. Так в пресс-службе ФАС прокомментировали обращение организаций организаций беспошлинной торговли и организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте "БОРТ", которые заявили, что магазины могут лишиться лицензии на торговлю алкоголем. Росалкогольрегулирование не продлит лицензии, если не будут выполнены новые требования к складам, где хранится алкоголь. Предприниматели говорят, что эти требования невыполнимы.

По словам представительницы ФАС, этот вопрос обсуждался на прошлой неделе на заседании экспертного совета при ФАС по вопросам развития конкуренции на рынке производства и оборота алкогольной продукции. Предложения ФАС в ближайшее время будут направлены первому вице-премьеру Виктору Зубкову, пообещала она.

В письме предпринимателей поясняется, что РАР требует, чтобы склады были изолированы от прочих помещений "капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения". В Ассоциации операторов беспошлинной торговли (БОРТ) говорят, что они не имеют права проводить такую перепланировку под угрозой не только расторжения договора аренды, но и уголовного преследования. В результате им приходится выбирать между отказом от лицензии и потерей бизнеса и решением вопроса за деньги. Операторы предлагают вывести магазины duty free из-под действия этих невыполнимых норм.

Лицензии у ряда складов уже кончились, но магазины пока продолжают работать и спорить с Росалкогольрегулированием, сказал председатель комиссии по развитию беспошлинной торговли и торговли на транспорте "ОПОРЫ России" Сергей Выходцев. Если правила не будут смягчены, он предвидит проблемы с Нового года. Он считает, что "это искусственное создание административных барьеров и ущемление конкуренции".

В Росалкогольрегулировании говорят, что крупнейшим операторам магазинов беспошлинной торговли удалось продлить свои лицензии.