Росавиация запретила полеты в Европу трем авиакомпаниям

Росавиация по итогам ноябрьской комиссии по допуску чартерных рейсов российских компаний на международные направления запретила летать в Европу самолетам компаний "ВИМ-авиа", "Татарстан" и "Якутия". "Компании "ВИМ-авиа", "Татарстан" и "Якутия" в результате введенного ранее запрета Росавиации на полеты в Европу не смогут выполнить новогодние программы в Болгарию, Испанию, Италию, Францию и Эстонию. "Трансаэро" свой допуск на полеты в Италию также не получила", - говорится в сообщении.

На болгарском направлении добавился один перевозчик. Рейсы по маршруту Ростов-на-Дону - Пловдив - Москва - Ростов-на-Дону с декабря по конец марта два раза в неделю будет осуществлять компания "Донавиа". Один чартерный рейс в неделю из Воронежа в Шармеллек (Венгрия) разрешили авиакомпании "Полет".

Два допуска из Москвы в Испанию по направлениям Барселона и Тенерифе получила Nord Wind. В Барселону из Москвы также полетят самолеты компании "Уральские авиалинии". Традиционное направление "ВИМ-авиа" - Тенерифе в силу запрета Росавиации, который введен предположительно до апреля, будет обслуживать "дочка" перевозчика - "Башкортостан".

Свои позиции по Италии расширили "Аэрофлот" и "Уральские авиалинии". Летать перевозчики планируют из Москвы (Верона, Турин, Бергамо, Римини), Уфы (Верона), Екатеринбурга (Верона, Римини), Самары (Верона) и Краснодара (Верона). Контракты, подписанные рядом операторов с "ВИМ-авиа", были перезаключены с компанией "Уральские авиалинии".

Ранее сообщалось, что у "Трансаэро" были отозваны допуски на чартерные рейсы в Милан, Рим и Венецию. На чьи борта будут пересаживать пассажиров туроператоры, пока не известно. Руководство "Трансаэро" заявляет, что будет добиваться возврата ранее выданного допуска, и пока не предлагает возвращать туристам деньги. Назначенный перевозчик на указанных направлениях авиакомпания "Аэрофлот" уже сообщил о расширении своих полетных программ по Италии, объясняя это необходимостью удовлетворить спрос.

Во Франции добавились перевозки в Лилль и Ренн, куда из Москвы полетят, соответственно, самолеты авиакомпаний "Ямал" и "Уральские авиалинии". Из Екатеринбурга один рейс в неделю в Париж будет осуществлять также авиакомпания "Уральские авиалинии". Авиаперевозчику "Ямал" разрешено осуществить три новогодних рейса из Москвы в Таллин.