SocGen: Китаю не интересен российский газ

Китай в ближайшем будущем станет крупным импортером газа, но его поставщиком, скорее всего, станет не Газпром, а Туркмения или даже США, считают аналитики банка Societe Generale. КНР планирует довести долю газа в потреблении энергоносителей с нынешних 3% до 10% к 2020 г. и уже договорился о поставках газа до 2018 г., но затем ему понадобятся новые контракты. "Судя по отсутствию прогресса в переговорах о цене, Пекин, видимо, не очень спешит подписать контракты с Газпромом", - говорится в аналитическом отчете Societe Generale.

"Различные меры, принятые Китаем для обеспечения поставок, подкрепляют наше мнение, что Китай попробует договориться с США о поставках сжиженного природного газа (СПГ), прежде чем обратиться к Газпрому", - пишут аналитики банка.

По мнению Societe Generale, политика Китая означает, что Европа останется важнейшим экспортным рынком "Газпрома", а значит, снабжение Европы газом будет достаточным как минимум до 2016 г.

В 2011-2012 гг. на европейском рынке будет избыток газа в 60 млрд кубометров, согласно исследования Reuters. В 2010 г. избыток составил 10,5 млрд кубометров, по данным BP.